Биткоин: почему пузырь криптовалют не лопнет

Статьи

Биткоин испытал одно из самых серьезных падений в понедельник, 11 января. Актив обвалился более чем на 20%. Однако уже к концу недели цифровая валюта отыграла падения и снова приближается к $40 000. Несмотря на то, что в последнее время мелкие инвесторы снова выходят на авансцену криптовалютного рынка, институциональные инвесторы считаются основной движущей силой нового бычьего движения. Между тем, не все с оптимизмом смотрят на будущее биткоина.

Теория заговора

В России вновь заговорили об опасности биткоина как инвестиционного инструмента.

Все эти представители власти еще в 2017 году, в период прошлого бычьего ралли криптовалюты, объясняли населению зачем и кому нужны цифровые монеты. Якобы подобные пузыри создают спрос на доллары — продукцию печатного станка Федеральной резервной системы США. Пока эти криптовалюты, словно магниты, притягивают миллионы финансово неграмотных людей, ФРС будет существовать.

Близкие к властям эксперты ожидали, что биткоин канет в небытие — пузырь лопнет. Тем временем, в 2021 году за 1 BTC дают в два раза больше, чем на пике в конце 2017 года.

Биткоин — очередной пузырь?

Биткоин после бычьего ралли в 2018 году действительно рухнул в цене, обозначив начало затянувшейся на три года криптозимы.
Однако ведущий цифровой актив имеет одно явное преимущество — он удобен для интернета, который, в свою очередь, глобален. Быстрота и эффективность биткоина позволяет ему восстанавливаться после обвала.
50 лет назад в СССР советские экономисты (в том числе, профессора и ученые из МГИМО) также убедительно и с таким же рвением говорили, что пластиковые банковские карты являются признаком краха империи доллара. Якобы для защиты американской валюты власти США и вводят этот платежный продукт. Пузырь этот, несомненно, лопнет, уверяли советские специалисты. Как показало время, они ошибались: пластиковые карты распространены до сих пор.

Биткоин действительно может лопнуть — так уже было с пузырем компаний-доткомов начала нулевых. Но как и те фирмы, он будет снова и снова надуваться, формируя неизбежный феномен под названием интернет-деньги.

Именно поэтому появился биткоин, и глобальный заговор тут не причем.
В конкурентном мире есть место спекуляциям, борьбе корпораций, финансовым инновациям. И биткоин по-прежнему остается спекулятивным активом. Эксперты всегда ошибаются: это видно даже на примере биткоина, которому уже несколько лет предрекают обвал, а актив в данное время лишь наращивает свои позиции, обгоняя по капитализации крупнейшие технологические компании мира.

Пузырь — это нормально для любого биржевого актива, тем более столь молодого, как биткоин. Пузырь является системой ценообразования, которая со временем корректирует котировки актива до рыночных, реальных значений.

Добавить комментарий