Блокчейн простыми словами — что это такое?

Статьи

Наверное, не найдётся такого человека, который бы ни слышал слово блокчейн (Blockchain). Интернет, СМИ, телевидение, все постоянно твердят одно и то же слово. Попробуем разобраться, что такое блокчейн — простыми и понятными словами. В целом, блокчейном принято называть непрерывную цепочку блоков или уникальный список, которые имеют непрерывность и последовательность действий по определенным правилам. Как правило, эти цепочки хранятся независимо друг от друга, и в обработке данных принимают участие исключительно компьютеры и специально установленные программные обеспечения.

 

Можно ли доверять блокчейну?

На заре появления блокчейна считалось, что эта система касается исключительно сферы финансов. По мере роста биткоина, как основателя блокчейна стало ясно, что данная система может быть успешно реализована и в других сферах и областях жизнедеятельности человека. Далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить отечественную сферу регистрации недвижимости и имущественного права. Сейчас нужно выстаивать длинные очереди, ожидать несколько дней, чтобы Росреестр провёл успешную регистрацию объекта права. В 2017 году Росреестр решил внедрить блокчейн как пилотный проект с одним из отечественных банков, где регистрация прошла всего за 2 час. То есть владелец недвижимости, имеет электронный ключ, личный кабинет в Росреестре и удалённо регистрирует свою недвижимость, не выходя из дома.

Кстати примитивный блокчейн удачно реализован компанией Google которая разработала уникальную систему Google Docs, которая имеет примитивные схемы работы сложнейших цепочек передачи данных. В Google Docs можно самостоятельно управлять документами, давать команду кто может редактировать и управлять документами. Примерно такая схема реализована и для сложных цепочек блокчейнов, но с использованием компьютерных программ.

 

Блокчейн может оставить без работы специалистов традиционных профессий

Главная задача блокчейна, это избавление лишнего звена при совершении транзакции. Вспомним обычную банковскую сферу, где осуществляются, к примеру, переводы от одного человека к другому, причём люди живут в разных концах планеты. В систему вторгаются посредники, которые проверяют, перепроверяют пересылку платёжных документов. По своей сути это лишнее звено, которое при малейшей ошибке приводит к тому, что транзакция не может быть выполнена по причине стандартной человеческой ошибки. Банки поняли свою ошибку сравнительно недавно, и также решили внедрить блокчейн в свою сферу.

Появление блокчейна в будущем может оставить без работы огромный пласт специальностей, например юристов, бухгалтеров, экономистов и многие другие. К примеру, мы обращаемся к юристу или нотариусу чтобы заверить документы, чтобы уполномоченное лицо поставило свою визу на документе. Внедрение блокчейна просто-напросто избавит нас от взаимодействия с юристами и нотариусами. В этом направлении сейчас работают многие службы государственной власти в разных странах мира. Бюрократы многих стран мира поняли, что в скором времени они могут оказаться без работы, так как технология блокчейна не подвержена коррупции и не требует вмешательства человека при проведении определённых операций.

Кстати, крупнейшие международные организации, в том числе ООН призывают государства мира введение блокчейна во многих сферах жизни. Развитые государства активно взялись за эту идею, а в тех странах, где противятся введению данной технологии можно прямо сказать, что коррупция процветает и властвует в прямом смысле слова. Это даёт повод ведущим странам мира усомниться в честности политиков и даже сворачивать экономические программы помощи и развития нуждающимся странам, которые страдают от коррупции чиновников.

 

Как обеспечивается безопасность

Безопасность была самым уязвимым местом на заре возникновения криптовалюты, как первопроходца данной технологии. Сейчас безопасность решена практически на 100%.


Главные критерии безопасности можно выделить в следующем:

• Все программные обеспечения имеют сложные математические алгоритмы, которые невозможно изменить или вмешаться извне.

• Для каждой схемы внедрены сложнейшие системы криптографирования, обеспечивающие дополнительную безопасность проведения транзакций.

• В работе задействованы мощнейшие независимые компьютерные системы, которые неподвластны хакерам и прочим взломщикам.


Теоретически взломать такую систему можно, но даже самый опытный хакер вам скажет, что взлом не покроет тех финансовых шагов, которые ожидается от проведения транзакций, поэтому хакеры в этой системы задействованы лишь в исключительных случаях.

 

Области применения блокчейна

Сегодня «цепочка блоков» является общедоступной для многих сфер общественной жизни, благодаря 100% защите и привлекательности, которая интересна многим бизнесменам и государственным структурам. В интернет-бизнесе поняли, что блокчейн это самый эффективный вариант продвижения и защиты бизнеса, который позволяет выполнять следующие действия:

Исключительная безопасность администрирования сетей от воздействия хакеров. При этом исключается внедрение MIM или известный хакерам как «человек посередине».

Надёжная защита сертификатов цифрового вида, которая исключает свободный доступ к паролям или его перехват.

Надёжная двухсторонняя сделка, исключающая появления «посредников» в виде юриста, нотариуса, и даже банка.

Оперативная фиксация времени размещения документов, например, при соблюдении условий подтверждения патентирования или авторских прав.

Подтверждение качества и эксклюзивности товара, который имеет многоступенчатую систему защиты. Подтверждение можно осуществлять только в электронном формате при использовании блокчейна.

     • Подтверждение правовых характеристик на объекты имущественного права, в том числе на землю, дом или квартиру.

     • Создание надёжных и проверенных «электронных визиток», исключающие вмешательство мошенников.

     • Создание надежной системы DNS, которая исключает влияние DDOS-атаки.

На базе блокчейна можно разработать дополнительные электронные схемы верификации пользователей. К примеру, сейчас нотариусы не требуют подтверждение подлинности заверки документов от коллег внутри страны или из-за рубежа. Внедрение блокчейна наоборот усилит проверку подлинности доверенности, выданной, скажем в Украине, если вы проживаете в России. Внедрение блокчейна в нотариат сейчас обсуждается активно во многих странах мира, так как известно, что многие преступления совершаются по причине подделок документов, проведённые через нотариуса. Блокчейн полностью исключит мошеннические действия в этом направлении.

Прозрачность и доступность, это главный критерий использования блокчейна в современном мире. Аналитики и эксперты утверждают, что в ближайшие десятилетия, а может и раньше, блокчейн сможет совершить настоящую революцию в мире, как это было, например, во времена появления интернета. Высокоразвитые страны теоритически и практически готовы к этому, а для отсталых государств, где даже сеть Интернет не развита, до сих пор остаётся загадкой, как можно будет реализовать блокчейн по причине малограмотности населения и усиленной коррупции государственных органов власти. Самыми уязвимыми в плане реализации блокчейна остаются страны Африки, а также некоторые регионы в Азии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий