Что такое биткоин простыми словами?

Статьи

bitcoin-logoНа заре своего существования биткоин был известен исключительно среди «гиков». Сегодня же о нем говорят как печатные, так и интернет издания со всего мира. Стремительный рост популярности криптовалют практически гарантирует, что рано или поздно каждому придется столкнуться с биткоином. Например, в США им уже можно расплатиться в супермаркетах крупных городов, а в странах СНГ то и дело поднимается вопрос  его признания в качестве платежной единицы.

 

Что собой представляет биткоин, почему его известность продолжает расти, и как добывают «цифровое золото», вы узнаете из этой статьи.

chto-takoe-bitcoin

 

Рождение биткоина

Сеть Bitcoin была впервые запущена 3 февраля 2009 года. Ее создателем считается некто под псевдонимом Сатоши Накамото. Доподлинно неизвестно, кто скрывается за этим никнеймом, поскольку все попытки раскрытия реальной личности или группы лиц провалились, однако именно в честь разработчика была названа минимальная неделимая часть биткоина, составляющая 0.00000001 BTC – сатоши.

Почему биткоин стал популярен?

Представьте, что владеете электронной валютой, которая не подчиняется ни одному органу власти, не требует уплаты комиссионных и лишена механизма отмены транзакций. Представьте, что эту валюту невозможно взломать, а для ее хранения не требуется доступ в интернет. Уже интереснее? А что если бы вам сказали, что для хранения этой волшебной валюты вам даже не нужен компьютер? Все вышеперечисленное стало возможно с появлением биткоина.

Сеть, в которой платежной единицей выступает одноименная криптовалюта, полностью децентрализована. Это значит, что в ней нет какого-либо центрального администратора, она управляется самими пользователями. Система построена таким образом, что комиссию может назначать только отправитель, а каждая транзакция автоматически проверяется другими участниками сети.

Принцип работы биткоина


Чаще всего суть биткоина объясняют на примере дневника. Представьте, что у вас есть записная книжка, где вы ведете учет событий. Типичная страница из этой книжки выглядела бы примерно так:

  1. Почистил зубы
  2. Позавтракал
  3. Занял другу Володе 50 рублей.

Имея запись о займе в своем дневнике, вы всегда смогли бы напомнить о нем должнику. Но вот хитрый Володя крадет ваш дневник, вырывает страницу и заменяет ее новой:

  1. Почистил зубы
  2. Позавтракал
  3. Пошел в кино.

Лишившись записи, вы не смогли бы доказать должнику свою правоту, и деньги были бы утеряны. Но что если бы копия вашего дневника была и у других ваших друзей в целях безопасности? Тогда каждый из них мог бы предъявить настоящую страницу, а афера Володи провалилась бы.

Этот пример наглядно объясняет децентрализацию биткоина и иллюстрирует принцип его работы. Если Webmoney, Qiwi и прочие платежные системы хранят записи о балансе пользователей на собственных серверах, то в сети Bitcoin эти записи хранятся на каждом компьютере-участнике в зашифрованном виде. Подделать их на собственном устройстве, чтобы «накрутить» себе монет, не составит большого труда, но результат будет нулевым. Как только компьютер соединиться с сетью, миллионы других участников предъявят ему его реальный баланс.

Благодаря децентрализации для хранения биткоина не нужен не только интернет, но и компьютер. Достаточно знать номер своего счета и уникальный ключ к нему. Записи о количестве денег на кошельке будут храниться на каждом устройстве, где установлена программа Bitcoin, а их на сегодняшний день миллионы, поэтому о безопасности средств можно не беспокоиться. Сегодня биткоин можно удобно хранить на специальных электронных кошельках, которые напоминают флешку, а также на картонных носителях в виде QR-кода.

Как добывают биткоин?

Процесс добычи монет биткоин называется майнингом. Система генерирует зашифрованные блоки данных, к которым необходимо подобрать единственный правильный хеш из миллионов комбинаций. Майнер, который справится с этой задачей первым, получает в награду сразу несколько биткоинов. Вот только добиться этого не так-то просто. Сеть устроена таким образом, что чем больше становится пользователей, тем сложнее добывать монеты.

 

[stextbox id=’info’ color=’de9709′ bgcolor=’050202′ bgcolorto=’030101′]

В первые месяцы существования биткоина его можно было майнить даже на слабом ПК, 90-х годов выпуска.

Многие из тех, кто начал добычу на этапе «восхождения» биткоина, сегодня стали миллионерами. Известен инцидент, когда британец по ошибке выкинул жесткий диск компьютера с более чем 7 тыс. монет. Узнав, насколько вырос курс, мужчина бросился на свалку на поиски выброшенного винчестера, но вернуть его так и не удалось.

[/stextbox]

С ростом популярности сети майнерам пришлось переключиться на мощные игровые видеокарты (GPU), в разы превосходящие по мощности центральный процессор ПК (CPU), однако вскоре и их оказалось недостаточно.

С 2013 года добывать биткоин без надлежащего оборудования стало крайне сложно. На смену видеокартам пришли специализированные ASIC-процессоры; майнинг вышел на новый уровень. В СМИ начали публиковаться первые репортажи о «фабриках биткоина», более известных сегодня как «биткоин фермы».

Пулы и облачный майнинг

Со временем добывать биткоин в одиночку стало невыгодно, поскольку вероятность получения награды стала чрезвычайно мала даже при использовании самого современного оборудования. Тогда, чтобы исключить фактор вероятности, майнеры начали группироваться в пулы.

[stextbox id=’info’ color=’d68709′ bgcolor=’030101′ bgcolorto=’050505′]Майнинг в пуле – это совместная с другими майнерами добыча криптовалюты, при которой все участники объединяют свои вычислительные мощности. Это позволяет увеличить вероятность получения награды. Добытые монеты майнеры делят между собой, а размер доли зависит от величины вклада в общее дело: больше мощностей – больше награда.[/stextbox]

Появились и целые компании, сдающие вычислительные мощности в аренду. Добыча биткоина на оборудовании таких организаций называется облачным майнингом, и он бывает 3-х видов:

1. Хостинг – пользователь арендует оборудование у поставщика;

2. Виртуальный хостинг – пользователь арендует сервер и самостоятельно устанавливает ПО для майнинга;

3. Аренда мощности – майнер получает определенное количество вычислительных мощностей без доступа к виртуальным или физическим серверам.

Из перечисленных способов аренда мощности наиболее актуальна и доступна любому желающему. Чтобы начать добычу биткоин таким способом, не нужно никаких специальных навыков. Достаточно зарегистрироваться на сервисе облачного майнинга, пополнить счет и «взять на прокат» нужное кол-во мощностей. Накопленные сатоши можно будет вывести на любой кошелек биткоин.

Преимущества облачного майнинга

1. Нет необходимости покупать оборудование и самостоятельно настраивать ПО.

2. Нет постоянного шума вентиляторов.

3. Нет расходов на электроэнергию.

В чем измеряется мощность оборудования?

В процессе майнинга задача компьютера состоит в том, чтобы подобрать к созданному системой блоку транзакций правильный хеш, решая сложные математические задачи. Соответственно, мощность майнингового оборудования называется его хешрейтом и измеряется количеством генерируемых хешей в секунду – H/s. Для больших мощностей действуют следующие сокращения:

• kH/s (килохеш в секунду) – 1 тыс. H/s;

• MH/s (мегахеш в секунду) – 1 млн. H/s;

• GH/s (гигахеш в секунду) – 1 млрд. H/s;

• TH/s (терахеш в секунду) – 1 трлн. H/s;

• PH/s (петахеш в секунду) – 1 квадрлн. H/s.

Производители специального оборудования для майнинга всегда указывают его хешрейт в характеристиках.

Как создать кошелек биткоин онлайн?

К счастью, для работы с биткоином устанавливать громоздкий клиент необязательно. Вместо этого можно воспользоваться следующими онлайн кошельками.

• Blockchain.info

Также биткоин можно хранить на биржах криптовалют.

При использовании онлайн сервисов в качестве кошельков важно понимать, что в каждом из них присутствует комиссия на переводы. Кроме того, для вывода сатоши из некоторых систем потребуется подтверждение личности. Для этого необходимо будет отправить скан паспорта администрации и дождаться его проверки.

Будущее биткоина

Уже сегодня биткоин признан расчетной денежной единицей в ряде государств – Германии, Китае, Японии, США и других. В некоторых городах таких стран криптовалютой уже можно рассчитаться в обычном магазине или оплатить товары через интернет.

Мировые СМИ в один голос прогнозируют рост курса биткоина до $10000 и выше в 2018 году. «Худшее позади», — утверждает эксперт с Уолл-стрит Том Ли, ссылаясь на недавнее падение курса, — «К концу года биткоин будет стоять $25000».  Доверять ли столь оптимистичным прогнозам, решать вам, однако общая капитализация биткоина продолжает увеличиваться, а сама криптовалюта постепенно приобретает всемирную известность.

Добавить комментарий