Как инвестировать в криптовалюты

Статьи

kak-investirovat-v-kriptovalyutyКаждый человек слышал или читал новости о том, как какие-то мечтатели-энтузиасты купили криптовалюты несколько лет тому назад за копейки и стали миллионерами. Были статьи и о том, как кто-то потерял все, продав дом и поставив деньги на биткоины. А еще полно пугающих историй о том, что, мол, децентрализованные платежные сети – прибежище наркобаронов и преступников. Хотя кто-то уверяет, что они – будущее финансовой системы, которое сделает банки ненужными и неэффективными. Кому верить в этой сумятице мнений и фактов? Как отделить истину от вымысла?

Рассмотрим несколько самых распространенных мифов, которые описывают реальный мир виртуальных денег не таким, какой он есть на самом деле.

 

Децентрализованные решения – всегда хорошо

Не совсем верно. Одним из ключевых качеств криптовалют является то, что они не приветствуются крупными финансовыми институтами. В то же время в странах с нестабильными монетарными системами (в Африке, Латинской Америке) виртуальные деньги являются более удобным выбором, чем купюры. В них традиционные методы получения, накопления, расходования, обмена валют могут не срабатывать, потому что банковское обслуживание там находится на низком уровне. А в некоторых провинциях оно недоступно существенной части населения.

Тут есть одно «но»: в качестве повседневного средства оплаты цифровые монеты пока принимаются далеко не везде. Огромные колебания курсов на самые популярные виды криптовалют делают их неудобными для расчетов: пока осуществляется сделка, цена лайткоина или эфириума может измениться. Кроме того, оплата рядом виртуальных валют стоит дорого, тот же биткоин имеет очень высокие комиссии за транзакции. Молоко или хлеб на него не купишь.

 

Обеспечить безопасность хранения цифровых валют просто

Это не совсем так. Если говорить коротко, есть три способа сохранить криптовалюты.

1. Собственный электронный кошелек. Существует много таких приложений. Для управления криптовалютными счетами нужен публичный и частный ключи. Терять эти пароли нельзя, потому что восстановить счета в таких ситуациях чаще всего невозможно. Установка и настройка кошелька для совсем наивных пользователей – это проблема. Но, как правило, это довольно безопасный способ хранить виртуальные деньги. Хотя у хакеров есть ряд трюков, как выманить у вас пароли, как правило, без вашего участия они обчистить вас не смогут.

Elektronnyy-koshelek-kriptovalyut

2. Счета бирж. Если денег у вас немного, можно хранить их на счетах криптовалютных бирж. Для крупных сумм этот метод не подходит, хотя он существенно удобнее заведения собственного электронного кошелька.

scheta-birzh

3. Холодное хранение. Этот метод подразумевает размещение ключей от счетов с биткоинами или другими токенами на оборудовании, не подключенном к интернету. Такой способ считается наиболее надежным, главное, не потерять флеш-карты с кодами доступа к счету.

 

Биржи регулярно взламывают. В январе 2018 года был скандал в Японии, где с обменной площадки Coincheck было похищено токенов NEM на сумму в $530 миллионов. В 2017 году с платформы CoinDash хакеры увели около $13 миллионов в эфириумах. И это далеко не полный список примеров такого рода.

 

Все транзакции в блокчейне анонимны

Это полная ерунда. У криптовалют есть репутация анонимного вида денег, и сложилась она не напрасно. Стороны транзакции могут не указывать свои реальные имена – вот и вся анонимность. Но все сделки каждого человека остаются в блокчейне навеки. Будь то покупка дома, приобретение годового доступа к порно-сайту или взятка должностному лицу. (В Индии такой вид коррупции сейчас стал популярным). Если в момент проведения операции был виден IP-адрес плательщика или получателя, можно сказать, что он оставил «цифровой след» в блокчейне навсегда. По нему можно вычислить идентифицирующие личность данные.

И это только один вариант понять, кто скрывается за маской покупателя или продавца. Есть и другие варианты: соотнести номера счетов с именем через записи в форумах, через учетные данные на обменных биржах. Как только становится ясно, кому принадлежит счет, можно изучить все транзакции человека, совершенные им в биткоинах или альткоинах.

 

Нет риска инвестирования в криптовалюты

С точностью до наоборот. Даже отшельники в пещерах что-то слышали про волатильность курсов цифровых денег. Из-за нестабильности цен на биткоин и его альтернативы многие вчерашние крипто-миллионеры снова стали бедными студентами и программистами. Особенно это коснулось тех, кто скупал биткоины на пике его цены в декабре 2017 года, когда он стоил около $20 000. Сейчас его цена более, чем в два раза ниже, предновогодние инвесторы наверняка остались банкротами.

Почему цены нестабильны? Причин много: шумиха в прессе, политические риски, шаги регуляторов и правительств, спекуляции в социальных сетях. Как уверяют эксперты, малейший намек в блогах, который раскачивает такие эмоции, как страх, неопределенность, сомнение, и все бегут продавать свои цифровые монеты. Цена в такие моменты падает существенно за пару часов или суток.

В данной ситуации легко приобрести виртуальные монеты в неподходящее время, что приведет к тому, что придется продавать их дешевле. Чтобы не разориться, не стоит вкладывать в криптовалюты больше денег, чем можете позволить себе потерять.

Криптовалюты – деньги преступников

Это огромное преувеличение. Малограмотные аферисты, действительно, используют виртуальные монеты для покупки запрещенных товаров, для финансирования криминальной активности. Но существенная часть сделок с цифровыми деньгами – обычное взаимодействие добропорядочных сторон.

Молодежь, технически подкованные граждане в курсе, что сделки с цифровыми деньгами являются анонимными и конфиденциальными лишь отчасти. Эти сведения постепенно доходят и до мошенников. Количество сомнительных транзакций с годами в относительных цифрах падает, а не растет.

Токены – головная боль для регуляторов

Отчасти это так и есть. Виртуальные валюты часто используются технически неподкованными жуликами для отмывания доходов, ухода от налогов, вымогательства, спекуляций и других видов нелегальной деятельности. Для бизнесменов, простых держателей виртуальных денег эти аферисты представляют угрозу. Если они крадут цифровые монеты, нередко найти и вернуть их не представляется возможным. Полиция многих стран не имеет такого уровня специалистов, кому под силу расследовать киберпреступления с виртуальными деньгами, шансов на поимку воров и на возвращение средств не очень большие.

Разумеется, регуляторы и чиновники пытаются что-то с этим делать. Формально у них нет поводов для запрета виртуальных денег, хотя отдельные страны пытаются его вводить. В общем, индустрия криптовалют похожа на Дикий Запад.

Когда-нибудь рынок цифровых валют стабилизируется, часть его уйдет в прошлое, часть – сольется с миром традиционных финансов. Но даже сейчас наблюдать за ним интересно, ведь на нем сошлись прошлое и будущее мира денег. С одной стороны, правила игры напоминают зарождение других видов рынков, например, они похожи на золотую лихорадку 19 века. С другой стороны, технологии блокчейна дают возможность получить в перспективе более совершенные системы переводов и обмена денег, чем те, что есть в банковской сфере сейчас. Вот почему у этой индустрии так много почитателей, критиков и просто интересующихся ею людей: это трансформация мира, которая приведет его к становлению новой эры цифровой экономики. И происходит это на наших глазах, что сложно оставить без внимания.

Добавить комментарий