Как ориентироваться в новостях о криптовалютах — советы

Цифровые валюты нестабильны, их курс меняется по несколько раз на дню. Одной из причин того являются эмоциональные реакции некоторых инвесторов в криптовалюты на новостной шум. Генеральный директор издания NewsBTC Самуэль Раэ рассказал, как выявить проблемные тенденции в освещении индустрии.

Ажиотаж вокруг виртуальных валют

В прошлом году блокчейн и созданные на его базе цифровые деньги взяли мир штурмом. Криптовалюты растут в цене небывалыми темпами, на этом рынке состояния наживаются за считанные дни. И теряются так же просто.

Криптореволюция проходит не совсем гладко. У новой индустрии есть враги.

  • Правительства бьются за право регулирования ее деятельности.
  • Хакеры нападают на самые крупные биржи по обмену цифровых монет, не брезгуют взломом кошельков пользователей.
  • Криминал использует анонимные виртуальные монеты для оплаты незаконных сделок.

Одной из частью криптосферы является отрасль новостей о ней. Она тоже молодая, новая, довольно причудливая. Репортеры бросаются на новую горячую тему, как голодные собаки. Они еще только осваивают это направление, а их слова уже сейчас могут иметь сильнейшее воздействие на все сферы рынка: от норм регулирования до цены на отдельные альткоины.

Компания NewsBTC была основана в 2013 году. Она является одним из самых старых и авторитетных источников новостей об индустрии криптовалют в мире. Ее генеральный директор Самуэль Раэ старается не потерять ориентиры в быстро меняющейся, постоянно растущей индустрии. Он открыт к общению с публикой, просвещает ее в социальных сетях, в выступлениях в СМИ. Недавно эксперт дал интервью журналу Finance Magnates, в котором рассказал о последних трендах в мире новостей о виртуальных валютах.

kak-izmenilsya-fon-crypto

Как изменился новостной фон за пять лет

Сейчас более широкий круг людей вовлечен в обсуждение криптовалют, чем это было раньше. В глазах общества биткоин и его аналоги прошли путь от платежного средства наркоторговцев до актива, который стоит сотни миллиардов долларов США. Люди, которые заговорили о виртуальных валютах, сейчас не так однородны по составу, они представляют разные группы социума, промышленные предприятия, торговые компании, банки, инвестиционные фонды.

Количество звезд и культовых личностей в области разработок на блокчейне тоже выросло. В 2013 году их имена можно было пересчитать по пальцам одной руки. Теперь есть десятки успешных разработчиков, маркетологов, владельцев фондов, которые прекрасно ориентируются в бизнесе, вплелись в индустрию, меняют ее к лучшему.

Статус NewsBTC, как одного из самых первых источников новостей на рынке виртуальных денег, помогает компании и в наши дни.

[stextbox id=’alert’ bgcolor=’f0eec5′ bgcolorto=’e6deb1′ image=’null’]– Сам факт, что мы были свидетелями роста многих людей, ставит нас в такое положение, когда мы знаем каждого, кто стоит за тем или проектом ICO, – говорит Раэ. – Мы прекрасно понимаем, кто создаст проект, лидирующий в отрасли, а кто способен только вводить в заблуждение инвесторов, которые хотят въехать на чужих плечах в рай.[/stextbox]

Поиск проблем в индустрии

Когда индустрия переживает трудности роста, ее раздирают на части группы влияния. По этой причине мы видим противоречивые потоки информации изо дня в день.

Новостные СМИ, которые пишут о виртуальных валютах, больше других изданий подвержены влиянию противоборствующих групп спикеров.

Есть так много внешнего влияния, когда дело доходит до аналитики, репортажей, журналистики, – сетует эксперт. – Даже некоторые крупные средства массовой информации ему подвержены, мы говорим об агентстве «Блумберг», канале CNBC. Никогда не можешь быть уверенным в том, откуда пришла какая-то история, как она вписываются в общую картину дня, не является ли она предвзятой подачей информации. Мне не нравится слово «предвзятость», но часто бывают такие ситуации, когда статьи пишутся по прихоти инвесторов, за деньги, когда авторы вовлечены в отдельные эпизоды на рынке или испытывают давление. Как бы там ни было, наш сайт NewsBTC не имеет всего этого. Наша команда журналистов полностью отделена от отдела продаж и управленческого звена. Это самостоятельное, независимое издание, у которого нет сторонних инвесторов. Очевидно, что у нас есть какие-то отношения с компаниями, с нашими рекламными партнерами. Но это не имеет никакого влияния на то, о чем мы пишем, с точки зрения журналистики. Вы не видите этого подхода в других СМИ, или он там выражен не в такой степени. Нам удается держать несколько направлений деятельности изолированными друг от друга.

 

slezka-za news-crypto

Как повлиять на цену альткоина, нажав кнопку «Опубликовать»

Еще одна проблема с рынком криптовалют заключается в том, что многие истории о них проверить трудно. На этой почве появляется множество откровенных выдумок, цель которых – поменять расклад в списке лидеров рынков токенов.

Примером может служить недавний информационный тренд, когда Роджер Вер из компании CNBC запустил новость о том, что биткоин-кэш – это и есть настоящий биткоин, который после форка сменил название. Огромный охват телеканала, непоколебимая вера в биткоин привели к тому, что временно биткоин-кэш подорожал в цене.

[stextbox id=’alert’ bgcolor=’ebdeb7′ bgcolorto=’ebdeb7′ image=’null’]– Те альткоины, которые получают больше освещения, которые увеличивают охват публики в новостях, растут в цене, – добавляет Самуэль Раэ. – Она увеличивается в соответствии с показателями этого охвата.[/stextbox]

Если некий токен все обсуждают и в блогах с миллионами подписчиках, и в СМИ, он начинает подниматься на рынке, даже если никакой фундаментальной стоимости в нем нет, если его функции и преимущества не являются очевидными.

Раэ полагает, что только вмешательства регуляторов помогут остановить такие тенденции. Если люди пишут необоснованные предположения о рынке акций или облигаций, им приходится отказываться от них, опровергать написанное. Таков закон. В отношении криптовалют никакие принципы не действуют. Человек может растиражировать ложное или ошибочное мнение, ему ничего за это не будет.

[stextbox id=’alert’ bgcolor=’e8e4b7′ bgcolorto=’e3dfb1′ image=’null’]– Мы требуем от репортеров раскрывать информацию о своих криптовалютных накоплениях, – уточняет Самуэль. – Многие из них владеют какими-то валютами, какими-то монетами. Они должны говорить, сколько и в чем хранят. Мы подписываем статьи о конкретных альткоинах сведениями о том, имеются ли они у них на счетах. Стараемся держать на высоте степень раскрытия информации, если сравнивать ее с другими изданиями.[/stextbox]

На сайте NewsBTC имеются оплаченные публикации. Но под ними всегда есть отметка о том, что они размещены на правах рекламы. Пресс-релизы тоже имеют свою метку. Читатели могут четко различить, какая информация на сайте является рекламной, а какая – следствием работы журналиста.

Новобранцы: где брать хороших журналистов по теме криптовалют

Экономисты сетуют на то, что многие издания, пишущие об индустрии виртуальных денег, имеют поверхностное представление и о технической, и о финансовой стороне. Чарльз Хоскинсон недавно заявил, что редакторами СМИ о криптовалютах являются 24-летние несмышленыши, у которых не было издательского опыта до этого. У них отсутствует журналистская подготовка, они не умеют выполнять редакторские функции, не способны налаживать контакты с экспертами.

[stextbox id=’alert’ bgcolor=’e8e5ac’ bgcolorto=’f2ebbb’ image=’null’]– Он не ошибается, – подтверждает Раэ. – Я думаю, что такое положение дел характерно для всей индустрии, особенно новостной, оно затрагивает 70-80% компаний. Издательская индустрия молода, часто авторские команды состоят из юных репортеров, у которых нет журналистского опыта. Из-за этого они легко поддаются манипуляциям редакторов. А те, в свою очередь, находятся под давлением людей, которые владеют компаниями, в которых они работают. Собственники же действуют под прессингом деятелей, которые платят им за рекламу.[/stextbox]

Издание NewsBTC без снобизма относится к новичкам. У тех авторов, которые способны показать свой потенциал, есть все шансы войти в команду проекта вне зависимости от того, сколько им лет, какой у них опыт.

Будущее криптосферы

Самуэль Раэ был одним из первопроходцев в индустрии новостей о криптовалютах. У него есть видение перспективы. Он является редким специалистом в отрасли, которая бурно растет и развивается в последние годы. Эксперт смотрит на нее с высоты птичьего полета. Он полагает, что индустрия блокчейна скоро опередит рынок криптовалют по многим показателям. А виртуальные деньги так и останутся частным случаем применения этой технологии.

[stextbox id=’alert’ bgcolor=’edebb4′ bgcolorto=’ede3b4′ image=’null’]– Модель ICO, по сути, произвела революцию в том, как стартапы собирают деньги на запуск бизнеса, – рассуждает Раэ. – Очевидно, что с ними пока связано много проблем. Но как только будут установлены некоторые правила, все значительно улучшится. Интернету потребовалось 34 года, чтобы добраться до той точки развития, в которой он находится сегодня. Если рассмотреть 30-летний тренд для блокчейна, который появился в 2010 году, то прошло только 8 лет. Через три десятилетия эта технология так же широко будет распространена в бизнесе и частной жизни, как сейчас внедрены технологии интернета.[/stextbox]

Новости существенно влияют на восприятие событий, которые происходят на рынке виртуальных денег. И все же стоит учесть, что взвешенной, объективной информации в них пока немного. По этой причине опытные инвесторы не пугаются никаких известий. Они продолжают придерживаться долгосрочных стратегий, которые выработали еще несколько лет тому назад, лишь иногда меняя их под трансформирующиеся реалии рынка.

Добавить комментарий