Могут ли объединиться Ripple и SWIFT?

Одним из самых актуальных слухов последних дней является информация о возможном партнерстве платежной криптовалютной сети Ripple и банковской системы SWIFT. Информация не является официальной, но ее цитируют многие уважаемые издания и блоги.

 

 

 

 

Что такое SWIFT

SWIFT – международная система безопасного обмена сообщениями в сфере финансовых услуг. Она разработала платформу, которая объединяет около 11 тысяч банковских учреждений, инвестиционных фондов в 200 странах мира.

SWIFT не имеет никакого отношения к управлению счетами или хранению денег. Это система обмена сообщениями, на базе которой строятся все потоки денег в мировой торговле, работают системы международных переводов.

Служба SWIFT была учреждена в 1977 году, заменив собой систему телексов. Она использовалась для передачи банками информаций относительно трансграничных переводов средств. По сей день SWIFT является основным каналом связи для финансовых учреждений, которые занимаются корреспондентским банкингом по всему миру. Она предлагает наиболее безопасный, экономически эффективный и надежный способ передачи данных, касающихся платежей, ценных бумаг, торговли.

Система SWIFT является также и инициатором стандартизации процессов, которые лежат в основе международной банковской деятельности, внедряет проекты по их автоматизации. Эти решения снижают затраты, уменьшают риски. Банки, финансовые учреждения, инвестиционные компании, фонды могут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь структурированными электронными сообщениями, которые помогают выполнять общие бизнес-процессы, осуществлять платежи, урегулировать сделки.

Все эти описания системы SWIFT для людей, интересующихся информационными технологиями, заучат, как нечто архаическое, доисторическое. Платежная сеть Ripple может проверять такие транзакции еще надежнее и быстрее, в автоматическом режиме.

Логично было бы предположить, что объединение двух сетей дает огромные возможности и банковскому сектору, и индустрии криптовалют.

Что может дать миру объединение Ripple и SWIFT

Ответ очевиден. У системы SWIFT есть огромное количество клиентов, к обслуживанию которых могла бы подключиться сеть Ripple. У нее уже есть платежные системы xRapid и xCurrent. Объединение сетей потребует интеграции в их работу токена XRP, после чего его цена повысится. Если это произойдет, XRP может стать дороже биткоина. Преимущества обеих сетей неоспоримы, неограниченны.

Что касается системы SWIFT, то у нее есть выбор: уступить рынок Ripple либо объединиться с потенциальным конкурентом. Платежи в сети Ripple осуществляются быстрее и дешевле. Они хорошо защищены, многие банки уже тестируют их в качестве альтернативы SWIFT.

Пока говорить о том, что объединение сетей неизбежно, рано. Но активно циркулирующие слухи в специализированной прессе дают возможность предполагать, что если такое партнерство состоится, то оно случится гораздо быстрее, чем можно было бы подумать.

Добавить комментарий