Останется ли биткоин лидером рынка

Недавний стремительный рост цен на биткоин привлек инвесторов, которые были обречены на то, чтобы пережить разочарование. Многие из них потеряли деньги и теперь будут проявлять двойную осторожность при работе с любыми видами криптовалют.

Что более важно: ценовой всплеск повлиял и на расклад в индустрии майнинга биткоина. Завышенные цены на криптомонеты привлекли тех игроков, которые хотели получить повышенную маржу на их добыче. Наличие рынка фьючерсов помогло им оставаться в выигрыше и при резких падениях цен тоже.

Но когда цена упала и не стала сильно расти опять, многие такие майнеры ушли с рынка. Стоимость производства одного биткоина не является фиксированной, она связана с его ценой. Когда на рынок приходят новые майнеры, вознаграждение делится на всех, усилий прилагать приходится больше, чтобы получать ту же прибыль. Когда они уходят, напротив, цена добычи каждой монеты снижается. Но ниже определенного количества их быть не должно. Если будет не хватать вычислительных мощностей, биткоин станет бесполезным.

Сторонники биткоина уверяют, что оснований для паники нет. Майнеры обеспечивали бесперебойную работу его сети даже тогда, когда она выражалась в двузначных или трехзначных цифрах. Но это был другой мир, который уже не вернуть. Тогда главными держателями криптовалюты были граждане, которые мечтали изменить мир, а не сделать сиюминутную прибыль на спекуляции цифровыми монетами.

В общем, все предыдущие резкие снижения цен на биткоин были не такими, как сейчас. Есть несколько изменившихся факторов.

• Масштабы спадов не были такими великими, как масштабы последнего падения.

• Потерявшие деньги на биткоине новые инвесторы – это, как правило, традиционно мыслящие инвесторы, ориентированные на прибыль. Они вряд ли вернутся к этому виду активов, пока не прояснят для себя, как и где может использоваться этот вид цифровых денег.

• Раньше не было фьючерсов на биткоин, которые позволяют майнерам оценивать свои потери и прибыль от добычи заранее. Если можно на фьючерсном рынке купить биткоины по цене ниже затрат на майнинг, зачем тогда вообще им заниматься?

Недавнее снижение цен на биткоин многие называют спиралью смерти. Если цена на токен упадет ниже стоимости его добычи, он быстро подешевеет до нуля.

Технология блокчейна останется надолго, на ее основе появится много новых, улучшенных видов криптовалют. Может, даже правительства начнут выпускать свои виртуальные деньги. А биткоин может стать просто частью истории. Неким брендом, который создал рынок, чтобы уйти с него и бесславно исчезнуть.

Добавить комментарий