В каких странах владение и торговля биткоинами считается преступлением

Биткоин стал первой и самой крупной криптовалютой мира. Он был задуман в качестве альтернативы, замены бумажным деньгам. Пока этого не произошло, к сожалению. Хотя его и стали принимать в большем числе мест в качестве оплаты, чем раньше.

Кого-то удивит такое положение дел, но в ряде стран иметь биткоины – это преступление. В основном, это государства третьего мира с дышащей на ладан, еле живой экономикой.

Биткоин – это цифровой вид денег, записи о транзакциях с которым хранятся в огромной децентрализованной базе данных. Она расположена на многих узлах, на тысячах компьютеров. В случае отказа одной точки, все остальные содержат дубликаты информации. Ни одно правительство мира не может закрыть или запретить сеть биткоина в глобальном масштабе.

Аналитики компании Coin dance провели исследование и выяснили, что в 107 странах из 251 биткоин находится в свободном хождении. Там он является законным, правительство не вводит никаких ограничений на его использование и хранение.

В иных странах биткоин считается нелегальным, иногда его таковым объявляют по религиозным причинам. Но даже в такой ситуации истинные истоки ограничений лежат в политической или экономической плоскости.

Бангладеш – единственная страна в мире, о которой известно, что полиция там пытается вычислить и найти держателей биткоинов. В большинстве стран, где эта криптовалюта запрещена, ограничения носят чисто формальный характер. Они являются простой попыткой отговорить от его использования самых наивных граждан. Например, в Марокко и Вьетнаме виртуальные монеты нелегальны, что не мешает их жителям беспрепятственно торговать ими.

Еще одно государство-противник – Эквадор. В 2014 году ее правители выпустили свою криптовалюту, запретив все остальные токены.

Если задуматься, причины санкций одинаковы во всех странах. Там Центробанки не желают иметь конкурентов за денежные потоки. А что касается технических возможностей «отключить» биткоин, то они вряд ли имеются. Инновации в информационной сфере всегда идут на шаг впереди тех решений, которые есть в распоряжении у правительств.

Биткоин отличается от фиатных денег тем, что он постоянно развивается, барьеры и мировые границы для его хождения не существуют. Другие криптовалюты, которые появились позднее, являются более совершенной копией родоначальника индустрии.

Бедные страны запрещают биткоин и проигрывают. Принятие его позволило бы им активнее включаться в мировую экономику, что способно улучшить их положение дел. Отказывая виртуальным деньгам в праве на существование, они, по сути, стреляют себе в ногу на старте марафона. Им придется пройти тот же путь, что и другим государствам, только в более осложненных условиях.

И еще немного информации для размышления: кто первыми приняли биткоин и альткоины? Швейцария, Сингапур, Япония – самые богатые страны мира. Они быстро поняли, что криптовалюты – это полезные инновации, которые ускоряют оборот капитала в мире. А это ведет к увеличению налоговых поступлений, открытию новых рабочих мест, улучшению уровня жизни.

Добавить комментарий