Фиаско FTX спровоцировало очередной крах криптовалюты

Новости

Представьте себе, что Apple должна купить Google, потому что онлайн-гигант находится в шаге от банкротства. Именно это и происходит прямо сейчас в криптоиндустрии: крупнейшей криптобирже по объему торгов Binance пришлось спешить на помощь предыдущему номеру два на рынке FTX.

FTX, созданная Сэмом Бэнкманом-Фридом, в последние несколько дней идет к неплатежеспособности — главным образом потому, что токен FTT — своего рода цифровой ваучер на более дешевые торговые сборы на FTX — оказался неликвидным активом и рухнул на 80%.

Падение токена FTT

Сколько Binance заплатит за криптобиржу FTX, которая не так давно оценивалась в $32 млрд, вероятно, сейчас является предметом интенсивных переговоров. Между тем, экстренное спасение принесло на рынок огромную неопределенность.

Почти все криптоактивы потеряли двузначные цифры в течение 24 часов. Токены, связанные с FTX (SOL, FTT), теряют особенно сильно, в то время как токен Binance BNB все еще достаточно стабилен. Чего не скажешь о биткоине, который упал до отметки $18 500.

Падение Solana

В то время как Бэнкман-Фрид высмеивается в Twitter, глава Binance Чанпэн Чжао выглядит победителем и спасителем коллеги. Однако и у Binance встает вопрос и о том, насколько стабильна компания? Биржа сейчас занята поиском лицензий на регулируемые операции во многих странах.

Binance борется за прозрачность

У FTX проблемы, потому что она тесно связана со второй компанией Бэнкмана-Фрида, Alameda Research. На ее балансе миллиарды FTT, которые (как можно видеть в текущей ситуации) довольно бесполезны и в настоящее время активно распродаются. Это привело к набегу на банки — в течение 72 часов пользователи FTX вывели с биржи криптоактивы на сумму $6 млрд, опасаясь (и вполне справедливо), что она скоро рухнет.

Между тем, Бэнкман-Фрид сообщил персоналу, что снятие средств было приостановлено. Таким образом, FTX столкнулась с серьезными проблемами с ликвидностью и была вынуждена обратиться к Binance за помощью. В этом году инвесторы оценили FTX в $32 млрд — в настоящее время кажется, что на самом деле она стоит лишь небольшую часть этой суммы.

Глава Binance тем временем пытается сам ограничить ущерб и хочет доказать миру, что у его криптобиржи есть активы в резерве. Это означало бы, что все пользователи могли бы вывести свои криптоактивы в любое время и, в отличие от FTX, не было бы проблем в этом отношении.

Подписывайтесь на BitcoinRoom в Telegram.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий