Кофейные бароны Эфиопии заинтересовались блокчейном

Два крупных игрока объединились вместе, чтобы решить проблемы экспорта необработанного кофе из Эфиопии. Они надеются сделать это при помощи блокчейна.

Задачей компаний станет демонстрация всему миру качества местного продукта. К сожалению, потребители сейчас не знают, что они пьют под видом кофе, откуда к ним прибыл этот напиток.

Французы не экспортируют виноград, они торгуют за рубежом фирменными бутылками Moscato, – рассуждает основатель компании Moyee Шейн Рейли. – Этот подход не должен быть иным и для стран, выращивающих кофе, таких, как Эфиопия и Уганда. Блокчейн позволяет устранить посредников, поощряет развитие доверительных отношений, потому что потребители точно знают, что они пьют, откуда прибыли их кофе.

Разрабатывать решения будет компания Bext 360. Основная задача проекта – повышение прозрачности индустрии, которая позволит потребителям быть спокойными по поводу того, какой продукт они покупают. Попутно удастся устранить ряд других проблем.

Эфиопия заработала в прошлом отчетном году $866 миллионов на продаже кофе за границу. Но для ее кофейной индустрии есть много преград:

• цепочка поставщиков непонятная;
• среда, в целом, мутная;
• фермеры зарабатывают мало.

Если бы весь проданный кофе был обжарен, упакован и маркирован внутри страны, Эфиопия заработала бы $2,7 миллиарда за тот же период. А пока там только шелушат зерна и экспортируют их в Европу грузовым транспортом.

Компания Moyee планирует открыть предприятия для обжарки кофе в Аддис-Абебе, где будут работать местные сотрудники. Это позволит ей поменять правила игры, ведь сейчас 99,9% кофе обжаривается в Европе.

Компания Bext 360 создала платформу, на которой транзакции можно будет контролировать в режиме реального времени. Она уже подсоединена к станции в провинции Оромии, где фермеры продают сырье. Там начинается цепь поставок. На сайте приложения появились фотографии всех селян, которые выращивают кофе, есть информация о том, сколько килограммов они привозят на станцию, какова рыночная цена этого сырья, сколько они получают на руки.

Все поставки токенизируются. По мере прохождения пути от полей до барных стоек и полок магазинов можно видеть всю добавленную стоимость для этого товара. В блокчейне фиксируют разную информацию: от учета платежей до фрахтования транспорта, от типа ценообразования до вариантов обжарки. Фермеры получают 20% от прибыли фирмы Moyee, что является хорошим началом для обеспечения им достойного уровня оплаты.

Это следующий большой шаг в кофейной революции, – говорит соучредитель компании Гвидо Ван Ставерен. – Наша платформа полностью меняет правила игры. Криптоденьги позволяют нам выплачивать награду фермерам напрямую, делать это сразу после поступления товара на склад. Умные технологии помогут простым мужчинам и женщинам, работающим на плантациях, получать выгоду от своего труда.

Блокчейн – это система хранения записей о сделках, в которой операции записываются последовательно, в хронологическом порядке. Изменить или подделать данные в нем невозможно. Bext360 и Moyee использовали блокчейн Stellar для своей разработки. Эта разновидность была учреждена Джедом МакКалебом. В отличие от сети биткоина, стеллар справляется с большим объемом международных микроскопических платежей.

Блокчейн стеллара – это способ более справедливо платить фермером за их реальный труд, – поясняет МакКалеб. – Сборщики кофейных зерен обычно сдают по 30 килограммов в сутки. Они загружают их в специальную машину с сенсорными датчиками и системой оптического распознавания. Она просеивает и сортирует зерна. Эта машина автоматически оценивает каждое зернышко, присваивая ему ранг. Потом при помощи токенов можно отследить весь путь поставки по миру.

Сеть кофеен Starbucks тоже недавно заявила о запуске пилотной программы, связанной с технологией блокчейна. В рамках этого проекта будут отслеживаться поставки кофейных зерен в разные страны. В эксперименте примут участие отдельные поставщики из Коста-Рики, Колумбии, Руанды.

В течение следующих двух лет мы покажем, как инновационные технологии хранения данных, новые платформы способны дать кофейным фермерам больше финансовой силы и свободы, чем это было ранее, – рассказывает генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон. – Эти новые цифровые инструменты имеют потенциал для открытого и прямого включения производителей в работу рынка.

Производство кофе в Эфиопии – давняя традиция, которая насчитывает много веков. На долю страны приходится около 3% мирового рынка. 20 миллионов человек считают доходы от этой деятельности основным средством к существованию. Только 15% стоимости мешка бобов идет Эфиопии. Цена этого сырья растет, но объем поставок постепенно падает.

Подписывайтесь на BitcoinRoom в Telegram.
Оцените статью
( Пока оценок нет )