Binance: непрозрачная биржа как знаковый элемент криптоиндустрии

Новости

Внешне Чанпэн Чжао, основатель и генеральный директор крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance, всегда спокоен и рассудителен, но постоянные новые предупреждения регуляторов и жалобы властей всего мира на его компанию, возможно, изменили поведение руководителя.

Не секрет, что Binance находится под атакой. Хотя биржа, которая работает через сеть компаний-прокладок между Каймановыми островами, Сейшельскими островами, Гонконгом, Мальтой, США или Великобританией, за четыре года и так поднялась на первое место на рынке криптобирж, она становится все более популярной. Это и привлекает внимание к ней властей.

Ограничения по всему миру

После того, как британский регулятор финансового рынка недавно практически запретил многие из предложений Binance, Управление финансового надзора Польши (PFSA) также выпустило предупреждение против Binance Markets Limited и Binance Group. Binance не регулируется и не подлежит надзору со стороны PFSA — и существует «значительный риск» потери денег при использовании услуг биржи.

Польша следует примеру властей Великобритании, Германии, Таиланда, Канады, Японии и США.

Чанпэн Чжао вынужден успокаивать пользователей, в то время как регуляторная петля сужается на все большем количестве рынков. Пока что Binance не удается отражать атаки регуляторов. Первоначально основанная в Китае предпринимателем Чжао (ранее он работал в Blockchain.info и OKCoin) компания покинула Японию и с тех пор полагалась на непрозрачную сеть компаний. Полная децентрализация, как это принято в блокчейн-бизнесе.

Работа с регуляторами

Джонатан Фарнелл теперь должен наладить отношение с властями. Ранее он был руководителем отдела соблюдения нормативных требований в eToroX, криптовалютном подразделении биржи eToro в Гибралтаре, а теперь попытается уладить отношения с регулирующими органами в качестве директора по соблюдению нормативных требований в Европе.

В США, на рынке столь же важном, сколь и сложном, Макс Бокус, который в период с 2014 по 2017 год был послом США в Китае и имеет соответствующие политические контакты, играет сопоставимую роль. В целом, Чжао хочет за год расширить свою команду по комплаенсу на 500%, но не сказано, сколько человек это в абсолютном выражении.

«Binance очень быстро выросла, и мы не всегда делали все правильно, но мы учимся и совершенствуемся каждый день. Мы работаем с регулирующими органами и активно привлекаем больше талантов и настраиваем больше систем и процессов для защиты наших пользователей», — говорит Чжао.

Например, с приобретением CipherTrace они хотят иметь возможность лучше соответствовать руководящим принципам по борьбе с отмыванием денег — даже если Чжао утверждает, что они уже прошли несколько внешних аудитов.

BNB как конкурент Ethereum

Насколько велико значение для индустрии Binance на самом деле, можно только догадываться. Ежедневный объем торгов всегда на несколько пунктов опережает объемы торгов других игроков, таких как Coinbase, Huobi Global или Kraken. Фактически, на Binance можно найти больше монет и токенов и, прежде всего, «рынков» (торговых пар), чем где-либо еще.

Пользователи могут только догадываться, какие сомнительные сделки совершаются на платформе каждый день. В 2021 году Binance получила более 5 600 запросов от властей, что вдвое больше, чем в 2020 году.
И, конечно же, есть Binance Coin (BNB), сильный актив на рынке криптовалют. С рыночной капитализацией почти $50 млрд даже после кризисных недель, BNB является фактором силы; показатель не так уж далек от рыночной оценки Coinbase (около $65 млрд). BNB — это ключевой элемент в погоне за блокчейном Ethereum; сеть монеты — Binance Smart Chain (BSC) — не отдичается децентрализацией, но характеризуется скоростью и дешевыми транзакциями.

Подобно Ethereum, там работают решения для DeFi, такие как стейблкоины и децентрализованные приложения. И здесь возникают следующие вопросы: где на самом деле лежит будущая бизнес-модель Binance — на бирже, которая подвергается атаке, или, скорее, на платформе блокчейна с довольно мощным токеном? Узнаем совсем скоро.

Добавить комментарий