Главные события криптоиндустрии апреля 2021

Новости

Наступил май, и самое время вспомнить ключевые события месяца прошлого для индустрии криптовалют. Итоги апреля можно подвести, обозначив ключевые события криптомира, которые остались незаметными на фоне новостей. В начале мая все признаки на рынке цифровых активов явно указывают на его восстановление. Основа для этого была заложена в апреле.

ETH поднимается выше $2 000 и находится на рекордно высоком уровне

Апрель большинство крупных встретили в зеленой зоне. Однако приток капитала в криптоинвестиционные продукты — индикатор интереса институциональных инвесторов — упал до самого низкого с октября уровня. На рынок это не повлияло: курсы активов снова существенно выросли. Некоторые из крупнейших монет по рыночной капитализации показали двузначный процентный прирост.

Например, Binance Coin (BNB) добился особого успеха: курс монет вырос на 41% к 4 апреля. Ethereum (ETH) и Polkadot (DOT) прибавили 25% и 21% соответственно. Цена ETH впервые с конца февраля преодолела отметку в $2 000, а впоследствии даже достигла нового локального рекордного уровня в $2 146.

Filecoin взлетает вверх, рост Theta Network прекратился

Filecoin (FIL) попал в топ-10 криптоактивов, однако закрепиться в десятке лучших не смог и ныне, в начале мая, располагается на 17 месте.

А вот восходящее движение THETA, монеты децентрализованной потоковой сети Theta Network, на данный момент прекратилось. Актив соседствует с Filecoin в списке ведущих криптоактивов.
Вообще, в апреле главное внимание было уделено именно котировкам цифровых монет. Из-за IPO Coinbase в середине месяца многие участники криптосообщества сосредоточили свое внимание на классическом фондовом рынке.

Биткоин ниже $50 000

В конце апреля рынок криптовалют испытал коррекцию. В пятницу, 23 апреля, цена крупнейшей в мире криптовалюты впервые с марта опустилась ниже отметки в $50 000. После рекордного максимума на предыдущей неделе многие надеялись, что цена окончательно закрепится выше порога в $60 000 или что достижение максимума может даже спровоцировать следующее ценовое ралли.

Этого не произошло. Напротив, сильная распродажа подтолкнула курс в район ниже $53 000, самого низкого уровня с конца марта. Потом небольшие попытки восстановления, когда цена вернулась выше отметки $55 000. Однако затем BTC упал ниже $51 000, а 23 апреля даже коснулся планки в $48 000. Это на 23% ниже ценового максимума.

Ethereum относительно хорошо держался в течение всего месяца. Криптовалюта даже впервые в своей истории преодолела отметку в $2 600. На 30-дневном отрезке Binance Coin (BNB) был довольно стабильным.

Акции Coinbase упали ниже $300

Прошло две недели с тех пор, как акции криптобиржи стали торговаться на фондовом рынке. Учитывая слабый рынок криптовалют — здесь тоже не все шло хорошо. К концу апреля акции Coinbase достигли нового минимума в $282,70.

В первый день торгов акции торговались за $381 и выросли до $429,54. Спустя неделю акция впервые упала ниже $300. На минимуме цена акции была почти на 26% ниже цены открытия в первый день торгов. Рыночная стоимость Coinbase на данный момент составляет всего $58 млрд.

Запущены акции Bitpanda

Программа «Bitpanda Stocks», анонсированная в марте, стартовала в апреле. Европейская торговая платформа Bitpanda теперь позволяет инвестировать в криптоактивы и драгоценные металлы, а также в акции и ETF. На старте доступно около 50 акций и семь ETF.

Можно инвестировать не только в целые акции, но и в частичные акции всего за 1 евро — фактически, вы покупаете не акции вообще, а производные финансовые инструменты, которые означают стоимость соответствующих акций. Они депонируются в банке-хранителе BNP Paribas и обеспечиваются залогом. Можно торговать круглосуточно — ночью и в выходные дни. Нет комиссии за операции, но Bitpanda добавляет надбавку к спреду, то есть разницу между ценой покупки и продажи, которую компания получает от торгового партнера.

Журнал Time принимает биткоин

Наконец, сообщение от медиаиндустрии: в будущем журнал Time будет принимать криптовалюту в качестве средства оплаты подписок на цифровую версию издания. Это делается в рамках партнерства с Crypto.com; американский журнал принимает все криптовалюты, которые поддерживает портал, включая биткоин, эфир, XRP, Litecoin и даже Dogecoin. На данный момент эта опция доступна только для клиентов из США и Канады. Однако, как объявил журнал, остальной мир должен последовать этому примеру «в ближайшие несколько месяцев».

Слухи об IPO влияют на цену XRP

XRP продемонстрировал значительный восходящий тренд. Цена токена Ripple выросла на 50%. Правовой спор с Комиссией по ценным бумагам и биржам все еще открыт — несмотря на некоторые положительные сигналы для Ripple за последние несколько недель. Однако на этой неделе ходили слухи о возможном IPO компании. Такая инициатива, конечно, станет возможной только после того, как спор с регулятором будет урегулирован.
Спекуляцию на эту тему спровоцировал Ёситака Китао, генеральный директор японского поставщика финансовых услуг SBI, имеющего долю в Ripple. В ходе телефонной конференции Китао сделал очень четкое заявление. «После продолжающегося судебного спора будет проведено IPO», — сказал он. Основатели Ripple выступили инициаторами такого решения. Однако юридический спор все еще открыт — и даже после положительного исхода для Ripple выход на фондовый рынок будет непростым.

Uniswap на рекордно высоком уровне

Биржа Uniswap немного отличается от классических торговых площадок. При этом, токены, основанные на блокчейне Ethereum, торгуются на Uniswap. Токен UNI также достиг рекордного уровня. Он впервые поднялся выше $40. Затем актив вырос в цене почти до $44, прежде чем немного сдать позиции. В начале года цена составляла чуть менее $4; рост к текущему моменту оценивается в 900%.

Tesla продала биткоин

Помимо движения цен, Tesla попала в заголовки новостей. Производитель электромобилей представил бизнес-показатели. Первый квартал 2021 года стал седьмым подряд, завершившимся с прибылью — в том числе за счет продажи экологических сертификатов. Однако продажа BTC также имела положительный эффект на высокие финансовые показатели.

В начале года стало известно, что Tesla инвестирует $1,5 млрд в биткоин и держит эти монеты в качестве актива на своем балансе. Сейчас компания продала около 10% своих запасов. Это принесло автогиганту $272 млн, а положительный эффект от ликвидации части BTC-позиций превысил $101 млн. После критики в социальных сетях генеральный директор Tesla Илон Маск дал понять, что он сам — как частное лицо — не продавал биткоины. Tesla, в свою очередь, хотела показать продажей, что биткоин — это ликвидный актив, который компании могут держать на балансе в качестве альтернативы наличным деньгам.

Trade Republic начинает работать с криптовалютами, Deutsche Borse и Commerzbank — с NFT

Многие поставщики финансовых услуг в настоящее время все еще не предлагают доступ к криптоактивам. Trade Republic изменила это и добавила в свой ассортимент четыре монеты (Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin). Так что на данный момент это довольно управляемое предложение — и изначально оно доступно только для клиентов в Германии. Когда предложение будет доступно и в остальной Европе, в настоящее время «к сожалению, пока не известно», заявила Trade Republic.

Между тем, Deutsche Borse и Commerzbank не начали торговлю криптовалютами, а торгуют невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Вместе эти две организации — крупнейшие финансовые учреждения Германии — инвестировали в недавно основанную финтех-компанию 360X, которая, как предполагается, будет работать над созданием торговых площадок для блокчейнов.

Добавить комментарий