Цена Ethereum превысила $3000

Новости

Если бы Ethereum был компанией, а не децентрализованной блокчейн-сетью, его можно было бы напрямую сравнить с другими публичными финтех-гигантами. С рыночной капитализацией более $350 млрд Ethereum оказался в списке пяти крупнейших поставщиков финансовых услуг. Только биткоин, Visa, американский банк JP Morgan Chase и Mastercard имеют большую рыночную капитализацию, чем Ethereum.

PayPal, Bank of America, ICBC или Softbank теперь позади проекта Виталика Бутерина по этому показателю.
Не удивительно, что JP Morgan Chase и Mastercard недавно приняли участие в крупном раунде финансирования в блокчейн-проект ConsenSys. Им руководит Джозеф Любин; это самая важная компания-разработчик в сообществе Ethereum. Перспектива того, что приложения DeFi и Web 3.0 продолжат развиваться в экосистеме Ethereum и что сеть может служить платформой для все более популярных цифровых валют Центрального банка (CBDC), побудила JP Morgan и Mastercard инвестировать в ConsenSys.

Ethereum наконец-то выходит из стадии экспериментов с различными несерьезными проектами (например, CryptoKitties) и приходит в большой бизнес. Примером роста рынка DeFi является сильный рост стейблкоинов на блокчейне Ethereum. Все это естественно отражается на рынке криптовалют. Цена Ethereum впервые превысила отметку $3 000 в понедельник, 3 мая, повысив рыночную капитализацию ETH до уровня капитализации Bank of America.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин и его команда инициировали переход на Ethereum 2.0 в конце 2020 года — этот фактор повлиял на то, что эфир по темпам роста обогнал первую криптовалюту. Если на блокчейне будет работать все больше приложений из области децентрализованных финансов, количество транзакций в сети резко возрастет.

В будущем это слабое место Ethereum — пропускная возможность (в настоящее время около 30 транзакций в секунду) — должно быть устранено, и перемещение $100 000 в секунду станет реальностью. Только таким образом CBDC, который используется миллионами людей в повседневной жизни, также может работать на Ethereum.

Как Ethereum должен стать экологичнее

Ethereum 2.0 также решает вторую большую проблему блокчейна: огромное энергопотребление. Биткоин известен во всем мире как объект потребления энергии и источник выбросов углекислого газа и подвергается критике за это. Однако часто забывают, что майнинг Ethereum также потребляет много электроэнергии (около 41 ТВт-ч в год, то есть столько, сколько вся Новая Зеландия), и, таким образом, вызывает выбросы CO2, которые составляют показатель, например, Ганы. Переход на Proof-of-Stake эту проблему призван устранить или уменьшить. Новые ETH будут создаваться уже не решением вычислительных задач, а, скорее, размещением монет в сети Ethereum.

Добавить комментарий